Организация питания, особенно на крупных предприятиях, требует от АХО эффективного взаимодействия с подрядчиком и строгого соблюдения санитарных норм и федерального законодательства.
Переходите на современный уровень обслуживания вместе с Wave Service
Бесплатно 14 дней 🔥
Быстрый старт
Из чего складывается комплексный подход к контролю качества питания и услуг
Будь то завтрак, обед или ужин, посещение столовой должно быть временем для отдыха и восстановления сил, а значит, сотрудникам важна приятная атмосфера и качественное питание.
АХО должны это обеспечивать, не забывая и про соблюдение санитарно-бытовых условий, поддержание помещений в надлежащем состоянии, высокий уровень сервиса, а также эффективную работу операторов питания и подрядчиков, включая нормированную выдачу лечебно-профилактического питания (ЛПП) и гарантию качества и калорийности блюд.
Для успешной работы столовой важны все детали: от соблюдения норм до чистоты, вежливого обслуживания и вкусной еды для сотрудников
#1. Превентивные меры. Регулярные обходы и осмотры по чек-листам
Превентивные меры — это комплекс мероприятий, направленных на выявление и устранение проблем до того, как они негативно повлияют на качество услуг.
В контексте контроля качества питания и услуг превентивными мерами выступают регулярные обходы по чек-листам, в рамках которых ответственный сотрудник проверяет соответствие установленным стандартам.
Чек-лист — это список контрольных вопросов, которые охватывают важные аспекты: например, чистоту помещений, соблюдение температурного режима, исправность оборудования и многое другое.
Итого: для внедрения превентивных мер вам потребуется ответственный сотрудник и чётко прописанный чек-лист. Если такой процесс у вас уже есть, вы можете легко автоматизировать его с помощью Wave Service.
Как работают обходы в Wave Service
Превентивный контроль в Wave Service осуществляется с помощью автоматизированных обходов и осмотров по настраиваемым чек-листам.
Вы настраиваете в системе маршрут обхода, вопросы чек-листов и, при необходимости, расписание обходов.
Обходчик заполняет чек-лист в мобильном приложении Wave Service по маршруту обхода столовой.
При выявлении замечаний система автоматически создаёт задачи ответственным сотрудникам для устранения проблем.
Все данные об обходах сохраняются и доступны в виде журнала обходов.
Автоматизированные обходы в системе Wave Service
Благодаря цифровизации обходов вы получаете объективные данные, поддерживаете исполнительскую дисциплину и оперативно отслеживаете результаты в режиме реального времени.
Примеры чек-листов для контроля качества услуг в столовых
Wave Service позволяет настраивать чек-листы для проверки разных аспектов контроля качества и услуг. Вы можете использовать готовые шаблоны или создавать собственные, добавляя необходимые пункты и критерии оценки.
Примеры чек-листов в приложении — помогут контролировать чистоту, соответствие меню установленным требованиям, следить за дресс-кодом сотрудников и состоянием оборудования
#2. Сбор обратной связи о работе столовой
Обратная связь от сотрудников даёт вам понимание их реальных потребностей: что им нравится, довольны ли они качеством блюд и обслуживанием, комфортно ли им в самой столовой.
Эта информация — ценный инструмент для аргументированного диалога с подрядчиком, повышения удовлетворённости персонала и поддержания положительного образа компании, что важно в условиях дефицита кадров.
Для сбора обратной связи есть множество вариантов. Уже известные всем книги жалоб, корпоративные порталы, горячие линии — становятся неэффективными, потому что требуют от сотрудников дополнительных усилий:
найти почту ответственного подойти к рабочему компьютеру зайти на корпоративный портал найти там нужную форму обратной связи заполнить и отправить
Эти действия отнимают время и снижают вероятность того, что сотрудник поделится своим мнением.
Скорее всего, вам это тоже знакомо: часто ли вы тратите время на отзыв, особенно если нужно для этого найти контакты или разобраться в сложном интерфейсе? В результате ценная информация часто теряется, не давая полной картины.
В Wave Service сбор обратной связи происходит намного проще — через QR-коды, которые размещаются прямо в столовой.
Пример размещения QR-кода в столовой
При сканировании QR-кода открывается анкета. Сотрудник может в моменте поделиться мнением, никуда не отходя.
Опрос также можно заполнить и в веб-версии, если по каким-то причинам человеку удобнее оставить отзыв с компьютера. Все ответы автоматически собираются на едином дашборде.
Заявка на сбор обратной связи по работе столовой
Вы сами определяете, какие вопросы задать сотрудникам: оценить качество блюд, ассортимент, вежливость персонала, чистоту в столовой и многое другое.
Важно: каким бы удобным ни был инструмент, просто собирать обратную связь — недостаточно. Люди, которые её оставили, ожидают реальных действий и изменений.
Работайте с полученной информацией, принимайте меры и, главное, рассказывайте сотрудникам о том, что изменилось благодаря их отзывам. Каждый сотрудник должен видеть, что его мнение важно и он может влиять на ситуацию.
Результаты внедрения подобных мер: чего ожидать
Аналитика Wave Service предоставляет актуальную информацию, которая помогает быстро выявить «узкие места» и поддерживать комфорт сотрудников.
Данные, собранные как в ходе регулярных обходов с помощью чек-листов, так и через опросы сотрудников, отображаются в системе в виде наглядных таблиц и дашбордов.
Как выглядят дашборды в Wave Service
Вы получаете консолидированную картину по всем аспектам работы столовой, что позволяет принимать обоснованные решения.
Более того, данные служат доказательной базой при работе с подрядчиком: фиксируя негатив, вы получаете аргументы для пересмотра условий договора и применения штрафных санкций. Это позволяет не только контролировать качество услуг, но и оптимизировать расходы на организацию питания.
Что можно отслеживать
Пример метрик для анализа обратной связи:
Общая оценка качества питания (например, по 5-балльной шкале)
Удовлетворённость по отдельным параметрам (чистота столовой, вежливость персонала, размер порций, вкус блюд)
Количество отзывов (соотношение позитивных, негативных и нейтральных отзывов)
Примеры метрик для анализа превентивных мер:
Количество выявленных нарушений (чем меньше замечаний, тем выше эффективность превентивных мер)
Типы замечаний (позволяет выявить наиболее частые проблемы)
Время устранения нарушений (позволяет оценить эффективность работы персонала)
Возможное отображение метрик на дашборде
Примеры отчётов
Wave Service собирает обратную связь на 5 производственных площадках, где работают десятки столовых. Делимся с вами примером того, что можно ожидать при наличии удобного канала связи через QR-код.
В первый месяц внедрения Wave Service на одном из объектов было оставлено 45 отзывов о работе столовых.
Анализ этих данных показал, что 17 сотрудников оценили качество питания и обслуживания на «отлично». Однако больше половины — 28 отзывов — носят нейтральный или отрицательный характер.
Распределение отзывов в первый месяц внедрения
Основные темы, которые поднимают сотрудники в своих отзывах, — это вкус и качество еды, разнообразие меню, чистота в столовой, скорость обслуживания.
Вкус и качество | «Котлеты были сухие и безвкусные» «Иногда бывает холодная еда, и не хватает перца на столах» «Готовить пищу нужно с любовью» |
Разнообразие меню | «Хотелось бы видеть больше овощных блюд» «Порции слишком маленькие» «Вам бы увеличить ассортимент блюд, добавить блюда из индейки и рыбы» |
Чистота | «Столы были грязные, а на полу валялись крошки» «В целом нормально, но уборку нужно чуть чаще проводить» |
Скорость обслуживания | «Очередь была очень длинная, пришлось ждать 20 минут» «Очень долгое обслуживание на кассе. Из-за этого огромная очередь» |
Используя данные обратной связи, заказчик смог разработать план действий, включающий работу с подрядчиком над расширением ассортимента, улучшением чистоты и ускорением обслуживания.
Спустя 3 месяца мы видим положительную динамику: число отзывов выросло до 158, и доля положительных оценок увеличилась. Распределение отзывов спустя три месяца после внедрения
Сытый работник — эффективный работник. Контроль качества питания и услуг — это прямая инвестиция в производительность труда и положительный социальный рейтинг компании.
Wave Service — гибкий в настройке продукт, который легко и быстро адаптируется под ваши потребности, вне зависимости от размера вашей столовой, будь то крупное предприятие или небольшое корпоративное кафе.
Закажите демо, и мы покажем, как выстроить эффективный контроль качества питания и услуг с помощью автоматизации на вашем объекте.